财经 水母网> 财经频道>财经热点
中信银行烟台分行成功获批贸易外汇收支便利化试点资格

2020-10-23 10:17:39

来源:水母网   通讯员 李进



水母网10月23日讯(通讯员 李进)近日,国家外汇管理局山东省分局批复同意中信银行烟台分行在备案范围内依法依规开展贸易外汇收支便利化试点业务。至此,中信银行烟台分行成为全省首家获批贸易外汇收支便利化试点资格的二级分行。

贸易外汇收支便利化试点作为深化“放管服”改革,促进“六稳、六保”工作的一项重要举措,旨在通过业务流程简化、外汇管理方式优化,赋予银行和外贸企业更多的自主权,为涉外企业增便利、降成本,从而更好地助力企业对外贸易转型升级和高质量发展。依托中信银行外汇业务的品牌和产品优势,烟台分行立足烟台市场,紧跟外贸发展趋势,积极开展外贸金融服务,逐渐建立了区域内外汇业务领域的领先优势,在当地政府和监管部门中树立了良好的声誉,连续四年获评“执行外汇管理规定A类行”荣誉称号。

今年三月,国家外汇局发布《国家外汇管理局山东省分局关于开展贸易外汇收支便利化试点的指导意见(试行)》,中信银行烟台分行行第一时间向有关监管机构申请便利化试点资格,旨在借助贸易外汇收支便利化试点的东风,进一步提高自身综合金融服务水平,同时将便利化政策红利覆盖更多合法、合规、合格的外贸企业。最终在上级行的支持指导下,在分行相关干部员工的精诚努力下,历时半载成功获批试点资格。

下一步,中信银行烟台分行将认真组织好相关岗位的培训,严格按照内控制度进行便利化业务操作,不断强化审慎合规责任,与试点企共同做好风险防范,实现“越合规、越便利”的良性循环,使便利化业务在合规的轨道上健康发展。同时,我行将积极做好便利化试点工作的宣传工作,对内,通过行内培训机制和平台,让所有和外汇业务相关的前中后台人员了解便利化试点政策、管理办法和操作规程,让一线人员掌握政策,及时向客户宣传解读便利化政策,引导符合条件的企业申请试点;对外,采取尽可能多的有效手段,向市场传递国家贸易外汇便利化政策,以存量便利化试点企业的优惠高效吸引更多企业效仿看齐,为下一步扩大试点打好基础。

又是一年秋叶黄,依然十里桂花香。中信银行烟台分行将不忘初心,不负使命,以实干笃定前行,用扎实的业务能力、合规合法的经营准则,拼搏奋进的执着干劲,将便利化试点各项工作不断推向前进,为中信银行烟台分行,为当地外贸经济高质量发展贡献全部力量。

牟腾飞

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn